Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Публичные слушания по реконструкции общественных городских пространств состоялись в Каспийске

Новости

5.05.2017
Публичные слушания по реконструкции общественных городских пространств состоялись в Каспийске
4 мая в актовом зале городской администрации прошли публичные слушания по реконструкции общественных городских пространств (формирование комфортной среды) на 2017 год. В мероприятии приняли участие руководитель Дагестанского отделения ОНФ Татьяна Рассохина, председатель городского Собрания депутатов Абдулвахид Джаватов, главный координатор проекта Арсен Шерифов, директор Комбината благоустройства города Шамиль Багомаев, представители ТСЖ, Управляющих компаний, молодежных организаций города и местных СМИ.

- Сегодня в соответствии с требованиями к растущим и быстро развивающимся городам назрела необходимость реконструкции общественных городских пространств, создания комфортной среды для организации и проведения досуга горожан. Для этой цели на благоустройство города выделяются определенные средства, - отметил в своем выступлении Абдулвахид Джаватов. - Их можно распылить, обустроив наши дворы различным оборудованием, озеленением, покраской, а можно направить на благоустройство более значимых и крупных общественных территорий. К примеру, того же парка – любимого места отдыха каспийчан и гостей города. Сегодня мы пригласили вас, чтобы коллегиально обсудить, куда лучше и вернее направить выделяемые нам средства.

В продолжение темы Арсен Шерифов сообщил, что на рассмотрение поступило пять заявок  (от молодежного парламента и МФЦ) – на благоустройство парка и отдельных городских площадок.

Аудитория имела возможность ознакомиться с каждым из заявок.

Интерес присутствующих вызвал домик для шахмат, который планируется построить в парке на месте имеющейся беседки, где пожилые люди проводят досуг за игрой в шахматы. Еще один проект – это смотровая площадка с видом на 8- цех (с освещением, установкой скамеек). Просмотрели и проект в виде арки у входа в парк с надписью «Добро пожаловать!».

В рамках данного проекта есть возможность благоустройства территории возле дома «Учитель-медик».

После просмотра проектов, началось их обсуждение.

- Хорошо, что есть возможность публичного обсуждения проектов. Горожане могут высказать свое мнение по тому или иному предложению, высказать свое мнение, - сказала Татьяна Рассохина. - ОНФ вносит предложение об обеспечении инвалидам свободного доступа к воде в пляжной зоне. Для этого нужно установить пандусы с поручнями для удобства людям с ограниченными физическими возможностями. Одного спуска на пляж в районе банкетного зала «Россия» недостаточно, лучше у инвалидов самих спросить, в какой части городского пляжа установить второй пандус. Может, они захотят, чтобы его установили в другом конце города? 

Рассохина не одобрила установку арки у входа в парк. По ее мнению, лучше благоустроить запущенную зону  возле КРК «Москва». На входе в парк и в его глубине вырубили 15 елей. Необходимо восстановить флору парка, он должен выглядеть как прежде, красивым и ухоженным. А варка там ни к чему. 

Было замечание и по поводу многочисленных машинок, мешающих отдыху горожан, батуте, торговых точках, которых не должно быть в городском парке.

Директор Комбината благоустройства города Шамиль Багомаев разъяснил, что в парке вырублены только высохшие деревья, и на их месте уже высажены новые, притом в гораздо большем количестве. Парку сегодня уделяется пристальное внимание. Недоработки будут устранены в ближайшие месяцы. Что касается машинок, батута и торговых точек, вопрос в компетенции руководства города.

Затронула Татьяна Рассохина также вопрос слива канализационных вод в Каспий в районе городского пляжа, затопляемости улицы Ленина. Багомаев ответил, что сломанная задвижка заменена, сейчас в районе банкетного зала «Россия» опасных сбросов в море нет. 

Улица Ленина оказалась под водой по причине засора ливневок песком. Зимой, чтобы ускорить таяние большого количества снега, пришлось использовать смесь песка и соли. Впредь улица Ленина, по словам директора КБ «не будет плавать» - они будут использовать реагенты.

При обсуждении проекта сквера по улице Амет-хана Султана выступила представитель ТСЖ дома «Учитель-медик». Жильцы полностью поддерживают проект благоустройства территории, где будут высажены деревья на 100-метровой аллее, оборудована стоянка для автотранспорта, установлены скамейки, разбита клумба.

В ходе слушаний выступили и представители молодежных организаций города. 

Прошло первое публичное обсуждение предлагаемых проектов. Свои предложения и пожелания по улучшению облика города,  его дворов, улиц и парков могут внести все желающие.

Подводя итог публичных слушаний, Абдулвахид Джаватов поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и выразил уверенность в том, что, благодаря усилиям общественности и руководства города Каспийск в недалеком будущем станет весьма притягательным для развития туризма.

 

 

 

 

Патимат Аледзиева, Трудовой Каспийск

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

19.07.2019
В Махачкале возложили цветы к памятнику героям России из Ярославля.
В Махачкале возложили цветы к памятнику героям России из Ярославля.

Сергей Сниткин, Александр Селезнев и Игорь Серов - сотрудники ярославского ОМОНа участвовавшие в ожесточенном столкновении с боевиками незаконных бандформирований в Дагестане в сентябре 1999 года. Тогда ярославцы не дали прорваться бандитам и удержали высоту ценой собственных жизней.

19.07.2019
Межрегиональная передвижная выставка «Мир талантов» в Центре традиционной культуры г.Каспийск.
Межрегиональная передвижная выставка «Мир талантов» в Центре традиционной культуры г.Каспийск.

Сегодня в Центре традиционной культуры открылась Межрегиональная передвижная выставка самодеятельных художников «Мир талантов».

17.07.2019
Работы по благоустройству набережной Каспийска продолжаются!
Работы по благоустройству набережной Каспийска продолжаются!

Глава Каспийска Магомед Абдулаев совместно с Депутатом НС РД от Партии «Единая Россия» Нариманом Тимуркаевым, представителем Минстроя РД Мавлудом Мусаевым, Председателем депутатского корпуса ГО «город Каспийск» Абдулвахидом Джаватовым, Первым заместителем главы администрации Загирбеком Таибовым, директором ООО «ЗеленСтрой» Асефом Пирсаидовым и директором ООО «Экополис» Шамилем Багомаевым - совершили обход набережной где проходят работы по благоустройству.