Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Экстремизм в сети Интернет: понятие и ответственность

Согласно пункту 6 статьи 10 Федерального Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Развитие современных информационных технологий позволяет каждому человеку публиковать различную информацию, которая становится доступна широкому кругу лиц. В социальных сетях можно найти практически любую интересующую информацию или разместить свою.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливается понятие экстремисткой деятельности. К ней в частности отнесена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Прокуратура города Каспийск разъясняет, что статья 15 вышеуказанного закона устанавливает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.

Статей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральныйсписок экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Однако не стоит забывать, что за нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к экстремисткой деятельности, в т.ч. с использованием сети «Интернет» и средств массовой информации. Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 5 лет.

В связи с вышеизложенным прокуратура города Каспийск обращает внимание на то, что иллюзия безнаказанности деятельности человека в сети «Интернет» может явиться причиной возбуждения не только дела об административном правонарушении, но и привлечения к уголовной ответственности, которая, по вышеуказанным преступлениям, наступает с 16 лет.

 

 

Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Об отдельных категориях граждан, имеющих право на первоочередной прием

В связи с принятием Федерального закона от 03.1 1.2015 N9 305-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» издан приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 09.12.2015 N2 678 «О внесении изменения в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации   30.01 .20 13 NQ 45».

В целях выработки единой правоприменительной практики необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона Российской Федерации от 15.01 .1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» по вопросам, регулируемым данным Законом, указанная категория граждан принимается в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления. 

Согласно статье 16 Федерального закона от 08.05.1994 № З-ФЗ  «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» по вопросам своей деятельности представители названного законодательного органа власти пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Кроме того, в соответствии с абзацем 7 пункта I Указа Президент.а Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I и II групп пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций. При этом, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ,  сформулированной  в определении от 20.03.2014 № 606-0, данное положение Указа Президента Российской Федерации направлено на обеспечение для инвалидов возможности без очереди попасть на прием к руководителям и другим должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, в том числе к должностным лицам государственных органов.

Поскольку защита прав и свобод человека и гражданина является одной из основных задач деятельности органов прокуратуры, необходимо  внимательно относиться   к просьбам иных категорий граждан о первоочередном приеме и при наличии уважительных причин удовлетворять их, не допуская конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету прокуратуры Российской Федерации.

Содержание информационного доведите до сведения прокуроров городского (районного) звена

 

Заместитель Генерального прокурора

 Российской Федерации                                                                                                      Н.А.Винниченко

 

О возникновении и прекращении обязанности по уплате транспортного налога.doc

Расширен перечень оснований для  лишения родительских прав.doc

С 1 февраля 2016 года пособия семьям с  детьми увеличены на 7 процентов.doc

Разъяснения по организации проведения итогового сочинения (изложения) в 2015-2016 учебном году.doc

В России создана Федеральная служба войск национальной гвардии.doc

Экстремизм.doc

Средства материнского капитала не являются  совместно нажитым имуществом супругов и  не могут быть разделены между ними.doc

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА.doc

С 1 января вступают в действие поправки, внесенные в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».doc

К Международному Дню борьбы с коррупцией.pdf

По дому №13 ул. Акулиничева г. Каспийска.doc

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С НАЗНАЧЕНИЕМ  СУДЕБНОГО ШТРАФА.doc

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ В АДРЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.doc

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".doc

Прокуратура г.Каспийска проводит Всероссийский день приема предпринимателей.doc

О РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

В АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДОКУМЕНТЫ МОЖНО ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

РАСШИРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОГУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ